注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您上 bb8优品网

bb81.com优品网 欢迎你上网购时尚礼品

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人、干部、下岗、打工

文章分类
网易考拉推荐

老子道德观 ——知足  

2009-05-30 08:00:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老子道德观 ——知足

 与“无为”的道德原则及“不争”、“贵柔”的行为准则相联系,老子还把“知足”看作是人的美德。所谓知足,即是要人们满足于自己所处的实际境遇和现有利益。“知足”是老子实行“无为”的道德原则的心理基础。

  老子认为,“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。故知足之足常足矣。”意思是说、人如果不知足,常常招致灾祸,带来不幸。相反,满足于自己的境况和利益。就能避开祸患,反而常常能得到利益与心理的满足。老子指出,人如果不知足,贪恋功名、钱财、喜好,必然最终损害自己。求名则不爱其身,图财则有损其身,贪得则病其身。“知足不辱,知止不殆,可以长久”,即知足则不会遭到损辱,知其止则可以避开危险,生命也可以长久了。

  老子认为,知足可以长生,知足可以常乐,这是普遍规律。他说:“持而盈之,不如其已,揣而锐之,不可长保也。金玉满堂,莫之能守也。富贵而骄,自遗咎也。功遂身退,天之道也。”任何贪欲都会招来不幸,适得其反。因此,聪明的人应当“去甚、去大、去奢”,适可而止,只有这样,才能保全自己的利益与生命。

  老子把“知足”作为要求人们遵守的道德规范,在一定程度上有益于人们辩证地看待生活中的利益得失,对现实利益冲突采取超然的态度,有利于缓和人与人之间关系。但是,老子的“知足”,本质上是宣扬一种满足现状、不求进取的道德观念,带有明显的消极倾向。 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017